视频|特朗普下令击沉伊朗舰艇 海湾战火一触即发?

永利皇宫463手机版看看新闻Knews综合

永利皇宫463手机版2020-04-23 22:50:27

彩梦登陆注册 全球抗疫正如火如荼,波斯湾地区突然又阴云密布。4月22日早上,美国总统特朗普发布推特称“已指示美国海军击沉并摧毁任何伊朗炮艇,如若它们在海上骚扰我们的船只的话。”由此引来一片哗然,这是要打仗的节奏吗?


WechatIMG24.jpeg


特朗普为何突然放狠话?


永利皇宫463手机版美国与伊朗两国均是本次疫情的重灾区,就在周一,特朗普还在白宫告诉记者要援助伊朗抗击疫情,刚过两天这脸也变得太快了吧。而且推文上出现“击沉并摧毁(shoot down and destroy)”这样强硬的用词,即使在今年初美国斩首伊朗革命卫队的“名将之花”苏莱曼尼,招致伊朗炮轰美国军事基地,双方一度剑拔弩张的时候,特朗普的发言都没有这般强硬。彩梦登陆注册 因此,有美国网友戏谑总统因为早起而起床气发作。


永利皇宫463手机版在中东问题专家王晋看来,特朗普此番罕见地“放狠话”,和近期美伊敏感点频频被触及有着直接关系。彩梦登陆注册 就在特朗普发推之前,伊朗革命卫队宣布,他们已经将该国第一颗军事卫星送入轨道。


永利皇宫463手机版伊朗去年发射两颗不同卫星均告失败,今年2月19日发射一颗非军事用途的通信卫星也未能成功进入轨道。这次发射成功,令外界既感意外又忧心。专家分析,伊朗已拥有短程和中程导弹,发射这颗军事卫星可用来开发洲际弹道导弹。尽管伊朗一再强调发射卫星并非为开发核武器,其相关航空航天活动符合联合国安理会决议。


不过伊朗此举还是引起了轩然大波,最为紧张的当然是美国在中东的盟友——以色列和沙特。以色列外交部旋即批评伊朗此次发射卫星,不过是开发先进导弹技术的幌子。

f7903cae0a22ea5f518abdcc9351d137.jpg


永利皇宫463手机版引发特朗普怒火的,当然还有上周美伊在海湾地区的“摩擦”。美国海军指责伊朗在本月15日十多艘舰船,高速掠过6艘美方舰船首和船尾水域,双方最为接近的一刻相距不到10米。不过这番批评被伊朗反唇相讥为“好莱坞式”的指控。彩梦登陆注册 伊斯兰革命卫队回应称,当时伊方11艘船艇正在海上进行射击训练,却突遭美方舰艇挑衅。


彩梦登陆注册 而王晋分析,特朗普的推文看起来是针对伊朗舰艇的骚扰。但实际上,伊朗的卫星发射成功,才真正让特朗普坐不住了。这就跟加大浓缩铀的浓度一样,每一次"节点性"的进展,都让欧美国家心惊肉跳。为安抚盟友和国会,特朗普必须马上给伊朗一点颜色看看。


14385621d3a4e63c3864811ead3bfea4.jpg


当天夜晚,特朗普再次向出席白宫简报会的记者提及“战争令”一事,还说在奥巴马当政时期,伊朗舰艇在波斯湾就挺放肆的,而他特朗普是不会容忍这种事的。


特朗普下达的“战争令”是什么?


永利皇宫463手机版当晚的记者会上,有一个细节引发人们关注。有记者就总统在社交媒体上直接发布军事命令,问特朗普提问:“你在改变交战规则吗?”特朗普直接回答她:“这就是交战规则”。而美国防部副部长戴维·诺奎斯特随后向记者表示,特朗普是在警告伊朗方面,美方舰只具有自卫权。


永利皇宫463手机版彩梦登陆注册 这战真能打得起来吗?中国国际问题研究院研究员杨希雨指出,按照美国海军的暗示,特朗普只是威胁威胁,最多擦枪走火,不至于引发大规模冲突和战争。不过,美国对伊朗实施的战争边缘政策或将长期存在下去,给对方带去新的压力,直至其放弃战略目标。伊朗真正要担心的不是今天的这种事先张扬的“战争令”,而是类似上次斩首苏莱曼尼那种“秘而不宣”、仰仗高科技非传统的军事打击行动。


8922010bf1881fd34b49bce96904986d.jpeg


永利皇宫463手机版彩梦登陆注册 前海军部长雷·马布斯向媒体表示,总统的推文当然不会改变交战规则,因为五角大楼要求正式命令,而不是“推文命令”。他认为总统正在“试图分散对Covid-19的注意力”。众议长佩洛西也在美国公共广播公司节目上说,特朗普为了推卸处理病毒在美国蔓延的责任,采取了一系列“分散注意力”和“歪曲事实”的做法,比如:限制移民入境,支持反封锁抗议。而突然对伊朗说狠话,或许也是一种转移注意力的行为。


有意思的是,伊朗半官方的学生通讯社22日援引伊朗武装部队发言人谢卡尔希将军的话说:“比起指责别人,美国更应该全力挽救军队中那些感染了新冠病毒的人员。”


永利皇宫463手机版据美联社报道,美国海军已有40艘军舰出现确诊病例,超过3500名患者,而且至少两人死亡。


cc243f6ef1b5bfcd6d5a38e43f1a88b3.jpeg


特朗普发飙意在拉升油价?


特朗普推特发飙的另外一个时机也很耐人寻味。这两天正是美油期货暴跌到负数的至暗时刻,而就在特朗普扬言要在石油运输重要通道攻击伊朗舰艇后,原油价格飙升。4月23日,交易价格曾史无前例跌入负值的美国西得克萨斯中间基原油合约价格上涨接近40%,一度升至每桶16.18美元。国际基准油价伦敦布伦特原油合约价格也回升近8%,接近每桶21美元。


0810a651261ccb995a946b05a12793de.jpg


波斯湾是石油通往国际市场的一条主要通道,过去,美国与伊朗间舰船对峙也令原油价格有类似上涨。盛宝银行商品策略交易总监Ole Hansen表示,在市场遭遇巨大卖压之下,这条地缘政治方面的消息刺激了油价上涨。不过,市场基本面依然占上风,油价涨势没能持续。


而Oanda高级市场分析师Edward Moya在市场评论中写道:“特朗普仍在继续积极尝试推高油价,然而原油将继续因需求担忧而遭受重压。特朗普说不管国会批准与否他都要装满战略原油储备、为美国油气公司提供资助、威胁要摧毁伊朗军舰等等因素,但这些都不能阻挡油价下跌。”


永利皇宫463手机版美国加州海岸正漂浮着2000万桶石油,相当于全球日消耗量的20%,全球需求暴跌之际,装载这些石油的油轮无处可去。


永利皇宫463手机版(看看新闻Knews编辑:李瑶 郝苗苗)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美伊特朗普波斯湾海军卫星

页面底部区域 foot.htm